Логотип скилла работа

Опровергаем мифы о налоге на профессиональный доход (НПД)

10 заблуждений про налоги, пенсии, чеки, наличную оплату и прочее среди фрилансеров

Как начисляется и оплачивается налог на профессиональный доход (НПД), рассказываем в контексте известных заблуждений. Как возвращают НДФЛ, откладывают на пенсию, взаимодействуют с налоговой и другие аспекты — в десяти лаконичных ответах.

 

Миф 1. Налоговые вычеты недоступны

 

Самозанятый платит налог 4% или 6% с доходов, если выполняют заказы для частных лиц или компаний. С этих доходов оформляют имущественный или инвестиционный налоговый вычет.

Самозанятый может подать на налоговый вычет в общем порядке, если совмещает фриланс с работой по трудовому или гражданско-правовому договору.

 

Миф 2. Налоги оформляют только через приложение ФНС

 

Для уплаты налогов самозанятые чаще всего устанавливают на смартфон «Мой налог». Можно обойтись и без приложения:

  • Зайти на «Госуслуги».
  • Открыть личный кабинет на сайте банка или в смартфоне.
  • Посетить кассу в отделении банка.
  • Найти терминалы оплаты или банкомат.

 

Пошаговое знакомство с приложением «Мой налог» в этой инструкции.

 

Миф 3. НПД платят сразу и полностью

 

Оплатить налог на профдоход можно в несколько приёмов. Например, когда самозанятый предоставляет чек об оплате, в приложении «Мой налог» он может сразу перечислить положенную сумму государству или в удобное время в течение месяца вносить комфортные платежи.

 

Главное — рассчитаться с налоговой инспекцией в следующем месяца за 28 дней.

 

Миф 4. Если доходов нет, налог всё равно начисляется

 

Налог выставляют только на фактический доход, в статусе самозанятого это плюс и минус. Недостаток в том, что можно остаться без гарантированного заработка.

 

Важно! Самозанятый, который также постоянно устроен по трудовому договору, платит НДФЛ — это делает работодатель. Платить НПД следует только с частной практики.

 

Миф 5. Обязательный НДФЛ

 

Самозанятые не платят НДФЛ. Для них единственный налог — это налог на профессиональную деятельность (4% или 6%).

 

Миф 6. Нет пенсионного обеспечения

 

Налоги фрилансера идут в том числе в фонд медицинского страхования, но, к сожалению, никак не влияет самозанятость на пенсию. Это значит, что самозанятые не пользуются больничными и пособиями для молодых родителей. Для самозанятого положена только базовая пенсия по возрасту.

Откладывать на старость фрилансеры должны сами в добровольном порядке.

 

Миф 7. Нельзя работать с наличными

 

Самозанятые свободно принимают наличные. Главное — зарегистрировать доход на платформе «Мой налог» и выписать чек. Способ оплаты не влияет на размер налога.

 

Миф 8. Ошибки в налогах нельзя исправить

 

Если самозанятый ошибся при заполнении чека или вернул деньги клиенту, он может скорректировать информацию. Для этого на платформе «Мой налог» есть отдельная функция.

 

Миф 9. Налоговая следит за банковскими операциями

 

Контролирующие органы видят только те доходы, которые самозанятый зарегистрировал на платформе. Не надо использовать специальные счета или кассовые аппараты, как это делают индивидуальные предприниматели.

 

Важно! Если налоговая обнаружит скрытые доходы, нарушителю режима НПД грозит штраф — 20% от незарегистрированной суммы при первом нарушении, 100% при повторном.

 

Миф 10. Нужно оформлять ИП

 

Самозанятый не обязан регистрироваться в роли индивидуального предпринимателя (ИП). Достаточно чеков в «Мой налог», чтобы задекларировать доходы.

 

Теперь вы знаете, какие недостатки налога на профессиональный доход — просто заблуждения. Федеральная налоговая инспекция разработала эту систему, чтобы фрилансеры вышли из «серой зоны» и свободно ориентировались в вопросе налогов.